御訪問ありがとうございます!
おきてがみ(上のバナー)はブログとブログを結びつける楽しいブログパーツです。
ぜひクリックしてみて下さいね!

Books

  • マーク・ダグラス: ゾーン — 相場心理学入門

    マーク・ダグラス: ゾーン — 相場心理学入門

    裁量トレードをしておられる方にはぜひお読みいただきたい本だ。

    負けトレードを経験したことのある方は、チャンスがそこにあっても怯えからポジションを持つことができなくなってしまう。さらに、「ああポジションを持っていれば勝っていたのに」という思いから、間違ったタイミングで不利なポジションを持ってしまう。

    このような負の連鎖を断ち切るのは非常に困難なことなのだが、なぜそれが困難でどうすれば克服できるのか詳細に記してある。

    トレーダー必読の書。

    (★★★★★)

  • イゴール・トシュチャコフ(L・A・イグロック): 実践FXトレーディング―勝てる相場パターンの見極め法(ウィザードブック123)

    イゴール・トシュチャコフ(L・A・イグロック): 実践FXトレーディング―勝てる相場パターンの見極め法(ウィザードブック123)

    この書籍をしっかり理解してトレードに臨めば、かなりの確率で勝利を手にすることができるだろう。

    解説されるメソッドは著者独自のもの(テクニカル分析の手法を応用している部分もあるが)であり、他に類を見ない。

    氏の手法をシステム化して運用してみているが、非常に安定して勝ち続けている。

    必見です!

    (★★★★★)

  • トゥーシャー  シャンデ: 売買システム入門 - 日本初!これが「

    トゥーシャー シャンデ: 売買システム入門 - 日本初!これが「"勝つ"トレーディング・システム」の全解説だ!

    かなり本格的なトレーディング・システムの入門書。

    トレードに関する限り、本屋で平積みにされている日本人の著した書籍は概して(もちろん例外はある)役に立たないように感じている。

    システムトレードを学ぶのであれば、まずはこのシャンデの著作あたりをしっかりと読むべきだと思う。

    いかに、情報商材として売られているトレード手法がちゃちでいかがわしいものかわかるようになるだろう。

    (★★★★)

  • 若桜木 虔: 「速読」で頭がよくなるすごい勉強法 (プレイブックス 887) (プレイブックス 887)

    若桜木 虔: 「速読」で頭がよくなるすごい勉強法 (プレイブックス 887) (プレイブックス 887)

    著者の「小説新人賞の傾向と対策」が良書だったため芋づる購入。

    速読に関する他のノウハウをかじったことのある方も一読をおすすめする。氏の書籍の特徴なのだろうか、こちらも極めて実践的な内容である。

    (★★★★)

  • 若桜木 虔: 小説新人賞の傾向と対策―キャラクターと舞台設定で狙う

    小説新人賞を狙う者にとってはまさにバイブルだ。

    例え現役作家が舌を巻く実力をお持ちでも、ここを押さえておかなければ受賞できないという急所を的確に指摘している。

    (★★★★)
  • 有川 浩: 阪急電車

    有川 浩: 阪急電車



    だれかのブログで見かけて買った恋愛小説。 未読であるため評価は未だできない。

    私は鉄道には興味ないのだが、この小説の部隊になっている阪急電車今津線が私の青春時代の思い出の地であるため衝動買いしてしまった。

別館『それはつまりブログパーツ』へ→

トップページ | ネコとヒト »

2008年4月15日 (火)

日々思うことを書き連ねよう

仕事と無関係に日々思うことを書きつらねる場所が欲しくなった。生きてりゃ、色々思うこともある。くだらないことからくだらないことまで様々だ。

今日も一つ最近の思いつきを記しておこう。食い物についてだ。

食材や調味料って、なんであんな紛い物ばかりが出回るのだろうか。怪しい材料で怪しい作り方をしたものや、怪しくないものに怪しい名前をつけたものばかりが目につく。

前者は醤油とか酒とか、後者はシメジとかシシャモとか。

まあ、後者の話も気に入らないが、前者はもっと気に入らない。良いものを入手するのに苦労する。

たださ、例えば醤油を何年もかけて作ったからエライというものでもないとは思うんだよね。工場で1ヶ月で作ってくれても1時間で作ってくれてもいい。ただ、出来上がりだけは、昔ながらのまともに発酵期間設けた醤油と変わらないものでなければならんだろ。

最早、工場で大量生産するのが「安かろう悪かろう」だけの時代は終わって欲しい。だって、メカってそんなに夢のないものじゃないだろう。コンピュータ制御で非常に精密な動作もできるしさ。

そこで思いつきなのだが、今日本にいる名人上手と呼ばれる職人さんが作り出したものと、寸分違わぬものを作るシステムの作成を国レベルで押し進めるべきではないか。

「手作りの良さ」なんてものは、私は正直興味ない。結果が同じなら同じだし、どこの素人でも、名人上手と同じものが作れる世の中を目指すのはむしろ当たり前の方向性だろう。

だから、醤油にしても酒にしても、その定義をもっともっと厳密にしてしまう。規格から漏れるものははっきりと二級品扱いにしてしまう。それを徹底したら、きっと大メーカーは凄いものを作り出すと思うのだが。

トップページ | ネコとヒト »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 日々思うことを書き連ねよう:

トップページ | ネコとヒト »

フォト



ブログで副収入を得たい方はよろしければ登録して下さい。
もちろん登録は無料です。
詳しくはそれぞれのバナーをクリックして説明をご覧ください
アフィリエイト
アクセストレードレビュー

おきてがみ
おきてがみ
cols=25 rows=10 width=130 padding=3 bg=#ccf fg=#ffe color=#000
にほんブログ村